Итак, повествование мое, как и всякое повествование в России начинается с нее… читать дальшеС задницы. Под названием задержка рейса. Предполагалось, что мы вылетим в шесть утра. И приехав в аэропорт с великим «счастьем» узнали, что покинем Кемерово мы только в два часа дня. То есть 8 часов неизвестно где и как. Нет, нам-то с моей драгоценной родительницей нормально: от дома 10 минут на машине, привез папа, мы вернулись и еще и выспались, а вот кто там остался… Гостиницу дали только в 7 и то, только тем, кто был с маленькими детьми. В девять утра уже выставили. Бардак.
Приехав около двенадцати мы проторчали в огроменной очереди на регистрацию (мы финны, народ неторопливый, до взлета же цеееелых два часа! Пассажиры стоят? Ну и что???). А к самолету нас вообще повезли на автобусе. Поясняю. У нас мааааленький аэропорт. До трапа идти полторы-две минуты всего, а вот если в автобус грузиться, а он еще два-три рейса делает, пока весь народ на рейс соберет, то это развлечение длится уже горааааздо только. В общем. В полтретьего взлетели. Ко всем прочим прелестям жизни мы с мамой оказались рядом. Но через проход. Я посмотрела, вздохнула, заткнула уши наушниками, в котором русская речь чередовалась с английской и японской, достала «Путницу» ВБП и приготовилась к шестичасовой тоске. Надо сказать, что перелет весьма скрашивало лицезрение одного оооочень милого бортпроводника. Да и вообще экипаж в самолете был на диво приятен и мил, исполнителен и как мог компенсировал людям все это безобразие.
За время, которое проторчали в очереди, и за время полета я возненавидела маленький детей. Нет, я вроде бы все понимаю, долго, им тяжело… Но когда кто-то постоянно орет, бегает мимо, врезается в тебя, топает, отдавливает ноги… В общем, я только закрывала глаза и скрипела зубами, так как предпочитаю беречь психику подрастающего поколения. Слишком хорошо знаю, что бывает потом с ребенком, если один взрослый дурак на него наорет. Но правда достали.
Сели удивительно мягко, за что тоже огромное спасибо экипажу. Вообще, полет для меня был вполне комфортен. Меня не укачивает. Вообще. У меня не болят уши из-за перепадов давления. У меня нет аэрофобии. Нет, теоретически я понимаю, что опасно и так далее, но тут играет роль здоровый пофигизм: я в самолете, я уже ничего не могу сделать, так смысл тратить свои нервы? Даже если что-то стрясется, я могу хоть до прыгать – ничего не изменится, так что я лучше Громыко почитаю и музыку послушаю.
В этом году мы выбрали для отдыха район Кемера. Уже не помню, кто пугал меня комарами. Был. Один. Надсадно и жалко пищал над ухом в первую ночь, потом куда-то делся. Я думаю, отравился мною и сдох. Так что средства для борьбы с кровососами, которые мы забыли взять, нам бы и не потребовались.
Путевку брали в Пегас туристик. Второй раз езжу и могу честно сказать. Мерзость. Особенно их отельные гиды, которые просто-таки вынуждают брать экскурсии именно у них и вообще ведут себя не слишком корректно. Нет, я знаю, что это их работа втюхивать туры. Ну так пусть хотя бы делают это так, чтобы с ними хотелось работать. А когда тебе в лицо хамит какой-то наш кавказец, приехавший в Турцию на заработки, то это, пардон, не слишком. Обычно в связке я-мама, атакующее звено именно мама, я человек спокойный, патологически вежливый и сдержанный, но этот отельный гад пробудил во мне мою ипостась, которую я условно именую Рин (не знаю уж то ли это просто часть имени, то ли сокращение от Риннэлис, но мне проще назвать это состояние именно так), а вот в таком состоянии я… не очень приятна. Очень редко кому-то удается ввести меня в такое бешенство, но если удается…
Также неприязнь к Пегасу вызвало то, что трансферный гид просто бросил нас на ресепшен, оставив общаться с очаровательно барышней с лицом снулой рыбы, которая селила нас около двух часов. Да, 21 человек, но это все равно перебор. Вообще, все было бы гораздо проще, если бы гид, сопровождающий нас рявкнул. После этого процесс всегда идет куда быстрее.
Взяли мы три звезды и отель на три вполне тянул, без изысков, ну на что наскребли – на то наскребли, так что нечего выпендриваться. Девочки-горничные были отменно исполнительны и милы, тут не отнимешь, а вот обслуга в ресторане обычно смотрела на гостей, как совковая продавщица из-за прилавка. Это напрягало. Уж не знаю, то ли это было из-за того, что отель занимали в основном русские, то ли еще что… Так же в ресторане постоянно кому-то не хватало мест, за горячим стояли в очереди, причем ее надо было занять оооочень быстро (я на этот счет смеялась, говоря про «Дух охоты»), также на пляже вечно не хватало шезлонгов, про матрасы на них я вообще молчу… часть из шезлонгов была очень странной: карскас железный, а поверхность, на которой лежат, состояла из поперечных досок, между которыми были широкие промежутки. Все бы ничего, но, как я уже сказала, матрасов было еще меньше, чем шезлонгов… На спине еще как-то можно было устроиться, а вот если на животе… Казалось, что все тело будет в синяках, а грудь и без того небольшая, через ребра внутрь вдавливается.
Море теплое, чисто и очень спокойное. В районе Алании всегда очень сильные волны, а вот в Кемере практически полный штиль. Я плаваю достаточно хорошо, чтобы мне было безразлично наличие или отсутствие волн, но для детей, думаю, преимущество весомой. Так же в Кемере самое прекрасное – это горы. Наш маленький городишко находился практически под Таврическими горами, и часа в четыре дня к ним стягивались тучи, который прикрывали от солнца весь город. Сразу становилось немного прохладнее и приятней. Само море очень соленое, едкое, мне всегда приходилось бежать и смывать с себя соль после купания.и
А в целом было хорошо. Съездили в хамам. Хорррошо… Съездили в Памуккале. Спали, купались, отдыхали…
Что еще можно сказать? Русские действительно заслуживают той репутации, которая сложилась у них… На отдыхе большинство ведет себя так, что стыдно… За державу так точно обидно. Хотя, разумеется, и хороших приятных людей, но они как-то меркнут, когда несколько пьяных идиотов лезут в бассейн, где и дети купаются…
Выделила для себя главное отличие между турецкими и русскими мужчинами: первые говорят, что ты хороша, в глаза, много и часто, вторые шепотом, друг другу, за спиной, а потом напуганными глазами смотрят на тебя, не услышали ли? Я имею ввиду нормальных, а не ту быдлотень, которая снимает девушек для непродолжительного, но насыщенного знакомства. Впрочем, от настоятельных посягательств на девичью честь я была защищена не только драгоценной родительницей под боком, но и внешностью. При моей фигуре, без макияжа, в шортах и с волосами, собранными в хвост мне давали от пятнадцати до семнадцати, совершеннолетней никто не признал. Впрочем и так все эти «зайчики», «киски» и вопросы «не нужен ли маме зять» достали на год вперед (на кой моей маме зять-электрик? Мы, может, вообще на олигархов метим? =) ) Теперь можно еще долго жить на родине, где мало кто из сильной половины человечества потрудится сказать о твоем внешнем виде что-то хорошее.
Драгоценная мама ударилась в то, что она больше всего любит на отдыхе: в покупке. Итого добыто в неравной борьбе с торговцами: два покрывала стеганых с наволочками (цену сбили настолько, что мне стало стыдно), три скатерти, одна пижама, шесть литров оливкового масла, сколько-то там оливкового мыла, три с половиной килограмма лукума, пол литра гранатового соуса, литр белого сухого вина, набор специй (вот это уже мое, люблю готовить), один магнит в подарок… Всего это весило вместе с нашими вещами тридцать шесть с половиной килограммов. В общем, в полной мере ощутили себя русскими женщинами. Ничего, доперли с божией помощью, не иначе.
В последний день съездили в Памуккале. Пять часов туда, пять обратно. И там на солнцепеке в самом Иераполисе. Одной женщине стало плохо, тепловой удар, после этого мама на меня всю дорогу нервно косилась, ожидая, когда ж я свалюсь. Но я притом, что жуткий нытик и берегу себя от всего подряд, оказалась живучее таракана. На обратном пути заехали в винный погреб. Оттуда и вывезли одну бутылку белого. После дегустации (сладкие фруктовые по мне, так жуткая гадость, то ли дело легкие белые) гид надо мной поприкалывался, предполагая, что бедного подростка повело. Гы, подросток. Я нормально реагирую на алкоголь и уж точно не пью больше меры. Даже на студенческом посвящении осталась трезва, а это о чем-то, да говорит. Вообще гид был умница большая. Русскоговорящий (причем хорошо говорящий) турок с историческим образованием, обаятельный и с прекрасным чувством юмора. За жизнь с ним было хорошо поболтать.
В анталийском аэропорту все было очень быстро, удобно и хорошо. Вот там уже, в зоне беспошлинной торговли оторвались. Взяли виски на откуп папе, ну и я обзавелась духами, взяла Нину и было это безумно хорошо. Вот теперь еще и токсикоманю чуть-чуть. На сдачу получили шоколад… Тоже хорошо. Люблю это дело.
Полет прошел спокойно. Летели ночью, малышня покладисто дрыхла.
Сидели опять через проход. Мама все нервничала, что посадят так, психовала, заставила пойти даже позже нашей очереди, не обращая внимания на мое злобное шипение, в итоге получилось вот так. И сидела она именно с теми людьми, с которыми сидела в прошлый раз. Я также бодро слушала музыку. Первый раз в жизни умудрилась заснуть с включенным плеером.
В порту опять началась карусель с идиотскими и ненужными автобусами, для Кемерово, впрочем, маета с паспортным контролем и прочей прелестью прошла довольно быстро. Точкой в поездке для меня послужил процесс в одиночку (ма еще не прошла паспортный контроль) стаскивания с ленты всех тридцати шести килограмм, двадцать семь из которых я умудрилась поставить на собственную ногу.
Дома же меня ждало много веселого и приятного, в частности посылка из Питера, в который была вязаная сумочка ручной работы… И «Путница». С автографом автора… Мои драгоценные девочки решили меня осчастливить. И удалось. Не заикалась даже… А тут… В общем, счастливый писк мой оглушил всю округу, днем в аське сказала подругам, как их люблю и теперь планирую устроить аукцион неслыханный щедрости: отдать кому-то свой первый экземпляр в идеальном состоянии…
А еще я забыла выключить аську, в то время как комп не выключила, а оставила на гибернации. Плюс аська у меня на автоматическом включении… Дома был папа, он компом пользовался, не отключив все это, хотя я ему и сказала перед отлетом. Соответственно, сегодня я почитала кучу сообщений «стоп, ты ж в Турции!». Да я там была…
А так… Отдохнула, загорела, отлично себя чувствую, полна решимости совершить авторский подвиг.
Фото здесь вываливать в лом. Кто хочет – ВКОНТАКТЕ все есть.
Отчет туриста
Итак, повествование мое, как и всякое повествование в России начинается с нее… читать дальше